вторник, 18 марта 2014 г.

Языки любви Вашего близкого человека

Вы уверены, что нашли ключик к сердцу своего малыша? Тогда ответьте, что с большим воодушевлением примет кроха: подарок или похвалу? Как часто он обнимает и целует вас, вызывается ли помогать вам? Не исключено, что эти вопросы не вызовут особого затруднения. Конечно, и подарки, и похвалу! И целует, и обнимает! А какой он замечательный помощник! Здорово! Но ключик-то один. Значит, должен быть и один язык любви – тот самый секретный, только ваш, изученный в совершенстве. Поищем?.. Гениальный психолог Гери Чепмен, который, собственно, и вывел формулу успешных отношений мужчины и женщины, родителей и ребенка, предлагает 5 составляющих, 5 языков любви: слова поддержки, качественное время, получение подарков, акты служения и физическое прикосновение.

1 Язык подарков

Кто же не любит получать подарки! Все обожают! Но есть дети, которые ярче всего выражают свои чувства и принимают их в ответ с помощью сюрпризов и презентов.

Как проявляется?
Ваш ребенок сам часто дарит подарки, заворачивая их и вручая вам с особым блеском в глазах. Не было и дня, чтобы кроха не сотворил для мамы, папы или бабушки шедевр живописи или кулинарное чудо. Когда же малыш получает подарок от взрослых, он непременно взбирается к ним на руки, осыпает поцелуями и комплиментами. Покажет сюрприз всем и водрузит его на самое видное место. Он не забудет о нем ни на следующий день, ни через месяц. Язык любви вашего малыша носит название «получение подарков». Одаривая вас, он подсознательно желает получить вашу любовь. Гери Чепмен предупреждает: суть не в качестве и не в стоимости подарка, важен сам факт, эмоциональная составляющая.

Заведите традицию дарения. Сшейте красивый мешочек и заполните его различными маленькими подарочками: киндер-сюрпризами, открытками, наклейками, сувенирами… Причем заполнять волшебный мешочек должны не только родители, но и кроха. Роль «дарителя» обязан взять на себя взрослый, который раз в неделю будет предлагать каждому выбрать приятный сюрприз. Эти торжественные минуты станут незабываемыми знаками внимания для всех!

2 Язык заботы

Родительская забота многими детьми воспринимается как должное. Но эта песня не о том, кто говорит на данном языке.

Как проявляется?
Малыш всякий раз трогательно благодарит вас за завтрак, упакованный в школу, отремонтированную игрушку… А если у него есть младший брат, сестра или друг, то он, как маленький папочка или мамочка, возьмет на себя обязанности по уходу, какие ему по плечу. Благодарность малютки за заботу о нем, повседневные действия, на которые мы обычно не обращаем внимания, говорят о том, что подобные жесты оцениваются вашим ребенком как важные в эмоциональном плане. Когда вы просто помогаете своему сыну или дочери с уроками, для него это значит гораздо больше, чем хорошая оценка. Да здравствуют совместные занятия спортом, музыкой и даже математикой!

3 Язык объятий

О, поцелуи, объятия и прочие нежности! Как вы важны для малыша, который в совершенстве владеет языком «физических прикосновений»!

Как проявляется?
Ребенок постоянно подходит к вам, берет за руку, слегка подталкивает и кладет голову на плечо, обнимает за ноги, когда дома вы проходите мимо него, обожает кувыркаться и драться на ковре, а по утрам непременно забирается к родителям под одеяло – все это подтверждает, что его «языком любви» является физическое прикосновение. Малышу как можно чаще хочется чувствовать тепло мамы и папы, дыхание и биение их сердец. Игры в «обнималки-целовалки» и такие, как, например, «Твистер» – ваши!

4 Язык похвалы

Вы даже не представляете, насколько ценны для некоторых детей слова одобрения! «Ты сегодня лучше всех проплыл 20 метров!» «Как ты здорово написал сочинение! Я тобой горжусь!» Слышать эти фразы им приятнее, чем «С днем рождения, родной!»

Как проявляется?
Ребенок стремится к лидерству, он жаждет познавать. При этом желаннее наград для него ваша похвала. Мы часто критикуем наших детей. Если переусердствовать, то это может повлечь за собой разрушительные последствия в его взрослой жизни. Хвалите малютку за любое дело, которое он выполнил правильно. Минимум два комплимента в день – хорошая программа.

5 Язык времени

Прогулки на дальние расстояния, экскурсии, посещения музеев и выставок маленькому только в радость. Да обязательно крепко держась за руку, с интересными разговорами!

Как проявляется?
Малыш, которому ближе язык «качественного времени», обожает семейные ритуалы и традиции, ужины за большим столом. Опуститесь до уровня глаз крохи. Присутствуйте в полной мере, отдавая сыну или дочери себя без остатка.

Ежедневно уделяйте своему ребенку, по крайней мере, несколько минут качественного времени. Пусть это войдет в привычку. Вечерний просмотр телепередач – слишком тяжелое испытание для малютки. Лучше устройте конкурс сказок, сочиненных вами. Если вы пока не определили язык любви своего сокровища, регулярно говорите на всех пяти до тех пор, пока не отыщите основной – его собственный.